最近なんだか「肌がくすむ」「ハリがなくなってきた」と感じる方はいませんか?
もしかしたらその原因は、“糖化”かもしれません。
【糖化とは?】
体の中で、余分な糖(砂糖や炭水化物など)がタンパク質と結びつくことで、
「AGEs(終末糖化産物)」という老化物質が作られます。
これが肌にたまると、コラーゲンやエラスチンが硬くなり
くすみ・たるみ・ハリの低下を引き起こしてしまいます。
まるで、お肌が“焦げつく”ような現象なんです。
【糖化を進める原因】
・甘いものや炭水化物の摂りすぎ
・ストレス
・睡眠不足
・紫外線
・喫煙や飲酒
・運動不足
毎日の習慣の積み重ねが、肌の糖化を進めてしまうことも。
【糖化を防ぐポイント】
1.食事の順番を意識(野菜→タンパク質→炭水化物)
2.甘いものを摂りすぎない
3.抗糖化食材を取り入れる(緑茶・ブルーベリー・ルイボスティーなど)
4.紫外線対策をしっかり
5.睡眠と適度な運動で代謝アップ
糖化によって硬くなった肌の土台には、
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糖化や酸化でくすんだ肌を明るくトーンアップ。
回数を重ねることで、ふっくらとした若々しい印象へ導きます。
糖化は“見えない老化”とも言われています。
毎日の生活+サロンケアでしっかり対策することで、
ハリ・ツヤ・透明感のある肌をキープできます!
[Hisui] エステティシャン/小出
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